您现在的位置:首页 / 政务公开 / 行政复议决定

唐某某复议区公安局强制隔离戒毒决定书

文章来源: 时间: 2019-10-29 责任编辑:

 

 

合川府复〔201926

 

行政复议决定书

 

申请人:唐某某。

被申请人:重庆市合川区公安局。  

申请人不服被申请人于201978日作出的《强制隔离戒毒决定书》(合川公(大石)强戒决字〔20197号,以下简称《决定书》),于2019729日向重庆市合川区人民政府提出行政复议申请,因申请材料不全,本机关于2019729日发出补正通知,申请人于2019812日补正材料,本机关依法受理该复议申请。现本案已审理终结。

申请人请求:撤销《决定书》。

申请人申请的事实及理由:申请人妻子201711月因敲诈勒索被判刑三年八个月,现在大渡口女子监狱服刑。二人有一个三岁女儿,因为夫妻二人一个劳改,一个强戒,由申请人母亲谢某某暂时代为抚养。但是谢某某患有高血压、高血脂、冠心病,且无经济来源,不具备抚养申请人女儿的能力。

被申请人答复称:

一、公安机关收集的唐某某本人的陈述、尿液提取笔录、抓获经过、吸毒成瘾严重认定书、前科材料等证据证实唐某某确有吸毒的违法行为。唐某某于2017823日被合川区公安局决定社区戒毒三年。唐某某在社区戒毒期间再次吸食毒品,不适用《重庆市禁毒条例》第三十九条规定,其提出生活不能自理人的唯一抚养人要求变更强制隔离的辩解意见不成立。

二、被申请人依法将该案受理为行政案件办理,依据《中华人民共和国治安处罚法》《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,依法传唤唐某某到案接受询问,将公安机关权利义务告知书送达给唐某某,并将唐某某被传唤的情况通知其家属。在收集完证据作出强制隔离戒毒决定前,将拟作出强制隔离戒毒决定的事实、理由、依据告知了唐某某,整个办案过程,程序合法。

经审查查明:

申请人唐某某因吸毒于2017823日被合川区公安局决定社区戒毒三年,自2017824日至2020823日止; 201962115时许,唐某某在重庆市合川区某小区内,以烤吸的方式吸食毒品冰毒和麻古;2019626日被合川区公安局民警查获,经现场检测唐某某的尿液,检测结果为甲基安非他明阳性。2019626日被申请人对申请人唐某某作出行政拘留十二日的行政处罚,同日作出合川公(大石)毒瘾认字〔2019〕第3号《吸毒成瘾严重认定书》;201978日被申请人对申请人唐某某作出《决定书》,责令其强制隔离戒毒二年。

以上事实,有以下证据予以证实:被申请人提交的《唐某某询问笔录》《尿液提取笔录》《尿液检测结果告知笔录》《现场检测报告书》《吸毒成瘾严重认定书》(合川公(大石)毒瘾认字〔2019〕第3号)、《强制隔离戒毒决定书》(合川公(大石)强戒决字〔20197号)、《公安局行政处罚决定书》(合川公(大石)行罚决字〔201915号)、《社区戒毒决定书》(合川公(钓鱼城)社戒决字〔20172010号)、《检查笔录》《办案说明》《关于走访唐某某家属的情况说明》《抓获经过》《行政处罚告知笔录》《强制隔离戒毒告知笔录》等事实证据材料,被申请人提交的《强制隔离戒毒审批表》《行政处罚审批表》《行政拘留执行回执》《受案登记表》《被拘留人家属通知书》《吸毒检测吸毒成瘾认定资格证书》《主办民警确认表》《法制员审核意见表》《人口信息》等程序证据材料。

本机关认为:

一、被申请人作出《决定书》主体适格。

根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定”之规定,被申请人具有办理该案的主体资格。

二、被申请人作出《决定书》依据充分,适用法律准确。

申请人唐某某因吸毒于2017823日被合川区公安局决定社区戒毒三年,自2017824日至2020823日止; 201962115时许,唐某某在重庆市合川区某小区内,以烤吸的方式吸食毒品冰毒和麻古;2019626日被合川区公安局民警查获,经现场检测唐某某的尿液,检测结果为甲基安非他明阳性。2019626日合川区公安局对其作出行政拘留十二日的行政处罚,同日作出合川公(大石)毒瘾认字〔2019〕第3号《吸毒成瘾严重认定书》;201978日被申请人对申请人唐某某作出《决定书》,责令其强制隔离戒毒二年。申请人实施的吸毒行为违反了《中华人民共和国禁毒法》的相关规定,被申请人作出《决定书》,对申请人唐某某给予强制隔离戒毒二年的决定符合《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第二项“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:···(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的”和第四十七条第一款“强制隔离戒毒的期限为二年”之规定,事实清楚,依据充分,适用法律准确。申请人唐某某在社区戒毒期间吸食毒品,属于《重庆市禁毒条例》第三十八条第一款第二项“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由公安机关作出强制隔离戒毒的决定:···(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的”规定的情形,其提出系生活不能自理人的唯一抚养人要求撤销强制戒毒的意见,不适用《重庆市禁毒条例》第三十九条第一款第六项“吸毒成瘾严重的下列人员,可以不适用强制隔离戒毒,但是,有第三十八条第一款规定情形的除外: ···(六)系生活不能自理人的唯一抚养人、扶养人或者赡养人”之规定,不予支持。

三、被申请人作出《决定书》程序合法。

被申请人201962518时许接到群众举报称重庆市合川区某小区内有大量可疑人员进出涉嫌吸毒,于2019626日依法对该处房屋检查,查获涉嫌吸毒的唐某某,依法将该案作为行政案件立案受理。2019626日被申请人依法询问申请人唐某某并提取其尿液检测,作出《现场检测报告书》;于当日对申请人唐某某作出《吸毒成瘾严重认定书》,同日作出行政拘留十二日的处罚。201978日被申请人依法作出《决定书》,并依法送达申请人唐某某。办案过程中,被申请人将公安机关权利义务告知书送达给申请人唐某某,并将唐某某被传唤的情况通知其家属。在收集完证据作出强制隔离戒毒决定前,将拟作出强制隔离戒毒决定的事实、理由、依据告知了申请人,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国禁毒法》《公安机关办理行政案件程序规定》之规定,程序合法。

综上,被申请人作出的《决定书》,事实清楚,适用法律正确,程序合法,内容适当,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持被申请人于201978日作出的合川公(大石)强戒决字〔20197号《强制隔离戒毒决定书》。

申请人如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内,向重庆市合川区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                 重庆市合川区人民政府

                                         2019 9 30

 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021