您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

陶行知经营战时育才学校 打造一个大后方的“小延安”

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-09-20 责任编辑:

战时育才学校旧址

陶行知先生故居逸少斋

抗战时期的草街古圣寺,地处抗战大后方的国统区,陶行知先生却在这里创办了战时育才学校,招收战时难童、烈士后代和学校附近的农家子弟,吸引了一批专家学者来任教和一批名人来讲学。

学校培养了一大批抗战热血青年和一大批共产党员,成为国统区的“红色学校”。因此,在当时,古圣寺又被称为大后方的“小延安”。而今,草街育才学校成为合川区和重庆市爱国主义教育基地。

在草街街道古圣村境内的凤凰山上,有一座始建于明隆庆年间(公元1567年至1572年之间)的古寺。该寺于清康熙四十九年(公元1710年)重建,因重建过程中发掘出明隆庆年间的“洪钟”与“残碣”,从而推断出寺庙的最初修建年代,并将其命名为“古圣寺”。

1937年7月,著名教育家、思想家陶行知在中共南方局支持下,在这里创办了战时育才学校。大殿做教室,厢房做寝室和食堂。

据党史专家杨成术介绍,战时育才学校招收的学生,大多是战时难童、烈士后代和学校附近的农家子

弟。学校由陶行知亲任校长,下设校务部、指导部和研究部;开设有文学、音乐、绘画、社会科学、自然科学及舞蹈等6个学科。在办学过程中,学校先后邀请了剪伯赞、贺绿汀、郭沫若、戴爱莲、吴晓邦、姚雪垠等专家学者前来任教。同时还邀请夏衍、田汉、阳翰笙、徐迟、艾芜、刘白羽、沙汀等知名人士前来演讲或作专题讲座。周恩来、董必武、吴玉章、邓颖超等中共南方局领导也曾到古圣寺指导工作,并向广大师生宣传革命道理。当时的古圣寺,又被称为大后方的“小延安”。

“小延安”古圣寺,源源不断培养出大批德才兼备、志向远大的热血青年。他们有的奔赴烽火连天的抗日战场;有的冲破重重封锁,去到革命圣地延安。更值得一提的是,育才学校还为大后方培养出陈尧楷、徐永培、徐相应、易元祺、王敏、游中象、胡芳玉、陈尧能等一大批优秀共产党员,其中有相当一部分参加了共产党领导下的华蓥山武装起义,为推翻旧社会、建立新中国,献出了青春和热血。2006年5月25日,草街育才学校旧址经国务院批准列入第六批“全国重点文物保护单位”。

如今的古圣寺,除修建了陶行知纪念馆及“碑亭”外,还修复了陶行知先生故居“逸少斋”。

“逸少斋”位于古圣寺右侧约200米的地方,是一栋普通青瓦房。这栋青瓦房的大门上,挂了一块“逸少斋”牌匾。在古圣寺办学期间,陶行知先进就居住在“逸少斋”里。当年的“逸少斋”,却不是现在的青瓦房,而是一栋三间土墙茅草房,年久失修破败不堪。现在的青瓦房,是1982年经四川省文化厅拨专款将原房屋拆除在原址重建的。这里曾是陶行知先生的办公室兼卧室,同时也是陶行知先生的会客室。1940年中秋节,周恩来和邓颖超视察育才学校,曾下榻“逸少斋”。为此,陶行知专门写了一首《荷叶舞歌》,编成舞蹈,由学生排练演给周恩来和邓颖超观看,深受周恩来夫妇赞扬。

“逸少斋”由陶行知命名,“逸少斋”前的荷花池则被陶先生命名为“周子池”。“周子”指曾在合州(今合川)任过通判的北宋理学家周敦颐,他所创作的《爱莲说》表达了对莲的礼赞,陶先生将“逸少斋”前的荷花池命名为“周子池”,体现了陶先生恪守“出污泥而不染”的高尚人格。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021